Татьяна Акивис (tata_akivis) wrote,
Татьяна Акивис
tata_akivis

  • Music:

"Синерукие джамбли" в Гиперионе

Вы, может быть, не знаете, но программа "Синерукие Джамбли" - заколдованная.
Для меня - совершенно точно. Игорь и Женя, мой любимый дуэт Ойфн Вег, придумали её почти семь лет назад. И все эти годы она от меня самым непостижимым образом пряталась и появлялась исключительно там и тогда, где и когда я оказаться решительно не могла. В записи я её слышала множество раз, песенки давно и я, и все вокруг выучили наизусть, диск мы подарили, кажется, всем знакомым детям, но вживую - никак! Казалось, вот-вот, и я их, джамблей этих, поймаю. После очередного колдовского ускользания Игорь в шутку сказал, что пора организовывать спецпоказ, так сказать, театр одного зрителя. Но это было бы уже слишком, а кроме того, существенная часть представления оказалась бы потеряна.

И вот, наконец, 29 июня, "Гиперион" - неужели свершилось?!
Во-первых, я уже вернулась из "Берендеевых полян" и ещё никуда не уехала, во-вторых, Данька и Сонька тоже пока в Москве, и этот день мы с ними проводим вместе, и в-третьих - "Гиперион", я по нему ужасно соскучилась в отъезде!
И вот мы сидим в зале вместе с другими зрителями, а на сцене начинается представление.

Появляется волшебный сундучок с таинственным содержимым, звучит музыка, замечательные песни сменяют друг друга, следуя за хитрыми предметами, которые один за другим появляются из сундучка. Здесь и кольцо, и морская раковина, и веер, и флейта, и индонезийская жаба, и морская шумелка, и много чего ещё, включая даже заросшую бутылку с посланием.
И вдруг возникает волшебство. Как? Не спрашивайте меня, я не знаю, спросите Игоря и Женю. Участниками спектакля оказываются все: и дети, которым надо отвечать на вопросы артистов, подпевать, топать, хлопать, угадывать слова, и взрослые, которые неожиданно для себя тоже включаются в действие. Но не только они. Играют и предметы из сундучка, и большой глобус, и бескозырка, и руки артистов, и гитара, и флейта, и всё вокруг. Я поймала себя на том, что забываю фотографировать, а тоже хлопаю, топаю и подпеваю. Огляделась с опаской: я не одна такая. Даня с Соней, не один раз видевшие программу, чувствовали себя посвящёнными, знали все отгадки и подсказывали артистам слова.
Теперь вы понимаете, что ни аудиозапись, ни представление без зрительного зала не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы видели и слышали.
Но главное, конечно, чудесные песенки на английские абсурдные стишки, которые я обожаю с детства, и стилизации под них! Главная песня, "Синерукие джамбли", по которой и названо представление, на мой взгляд, просто шедевр. И как всякий шедевр, она не стареет, а наоборот обретает новое звучание. К примеру, слова о рисе и, конечно, сыре, привезённом из дальних краёв, сегодня заиграли свежими красками. ))
А петь песни на языке привидений вы умеете? То-то! А мы теперь умеем! 
"История с сундуком", "Уточка и Кенгуру", "Кошечка Молли и филин Филли", коварная песенка про вишнёвый пирог, слова из которой так и норовят перепутаться, но общими усилиями всё же возвращаются на место, - не буду перечислять всё, послушайте сами, а лучше всего сходите с детьми на это дивное представление.


После спектакля можно не уходить сразу, а попить в гостеприимном Гиперионе чаю с плюшками, порыться на его полках, на которых с замечательными книгами соседствуют не менее замечательные цацки и прочие интересные предметы, которые хочется потрогать и поизучать. С пустыми руками отсюда уйти трудно, и очень, очень хочется вернуться снова.
Tags: Гиперион
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments