Татьяна Акивис (tata_akivis) wrote,
Татьяна Акивис
tata_akivis

  • Music:

Гефилте лид

Детский спектакль "Гефилте лид", придуманный и поставленный Игорем Белым bujhm и Женей Славиной goldene_pave, существует уже больше 10 лет.
Мы знаем его с самого возникновения, некоторые дружеские дети даже участвовали в записи диска. А уж песенки все давно выучили наизусть и распевают по разным поводам.
Мы видели спектакль множество раз, но он совершенно не надоедает, потому что вновь и вновь позволяет детям поучаствовать в приключениях старого портного и его ослика, а взрослым - ощутить себя детьми, потому что не погрузиться в эти захватывающие, а порой и опасные события совершенно невозможно.

Предложение пойти в очередной раз посмотреть "Гефилте лид" всегда принимается на ура. Вот и в прошедшее воскресенье мы с радостной Соней отправились в Гиперион. Естественно, встретили там нескольких знакомых детей и взрослых, которые тоже любят выть и ухать в ночном лесу, петь любимые песенки и переживать за героев спектакля.

И вот действие начинается. Портной и ослик отправляются в город на ярмарку за самым лучшим карпом для субботнего стола. И, казалось бы, всё идёт, как всегда.
Но едва ли не главная прелесть того, что представляют Игорь и Женя состоит именно в том, что не как всегда. Каждый раз появляются новые детали, меняются мизансцены, строчки песен вдруг приобретают неожиданное звучание.

Вот только несколько запомнившихся моментов, которые освежили и украсили знакомый сюжет.
Жена портного, оказывается, вовсе не покорная еврейская местечковая жена, а модница, примеряющая шикарные украшения.

20170715_142216

Потом этот образ сыграет в песне "Зелёная карета", где при словах "шьют Весне они наряд" вдруг понимаешь, что вот она Весна, перед нами, в своём ярком весёлом наряде с сверкающими бусами и браслетами.

Но удивительные преображения продолжаются. В песне про Белую и Чёрную лошадь нежное Женино лицо вдруг превращается в длинную недовольную лошадиную морду. Как она это делает?!
Новая песня - и вот это уже несчастный пастушок, потерявший свою овечку.

Нам рассказали рецепт приготовления удивительного волшебного чая, только запомнить мне его не удалось, потому что завертелся волшебный зонтик, и мы все, вместе с портным и его осликом, задремали на коварном маковом поле.

20170715_150623

В новой аранжировке прозвучала песня про ... нет, не скажу вам, про что, потому что это одна из загадок, которые придётся отгадывать по ходу спектакля.
А на барже, которая плывёт по небу над базарной площадью, появились новые персонажи, что не помешало ей удачно приземлиться.

В конце концов всё завершилось благополучно. Самый красивый карп разбудил усталых путников, и они успели вернуться домой и спеть при свечах субботнюю песню. Даже потерявшаяся овечка нашлась, к радости всех присутствующих. А карпа отпустили в речку. Нечестно было бы готовить гефилте фиш из него, спасителя путешественников, чуть было не проспавших Шабат.

P.S.
...Каждый вечер, когда детям пора ложиться спать, над озером, лесом и домиками Летней математической школы "Берендеевы поляны" звучит колыбельная "Зелёная карета". При её звуках я всегда вспоминаю портного и ослика. Они желают нам всем спокойной ночи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments