Татьяна Акивис (tata_akivis) wrote,
Татьяна Акивис
tata_akivis

Categories:

Берендеевы поляны 2018

В прошлом году я так и не сочинила пост про "Берендеевы поляны", и это было неправильно.
Можно было подумать, что я их пропустила, а на это моих душевных сил пока не хватает. Это очень важные для меня две недели в году.

На этот раз исправляюсь.
Смена опять получилась совершенно замечательной. Это я повторяю каждый год, но так уж устроена эта наша берендейская жизнь.

Пока ещё не удалось отключиться от всего, что происходило на школе, несмотря на то, что мы уже почти двое суток в Москве. И времени на то, чтобы отоспаться, тоже пока не хватило.

Жизнь была насыщенной до предела, параметры времени не совпадали с общемировым. Я уже писала когда-то, что в ответ на вопрос "Сколько времени" едва ли можно было получить ответ, скажем, "без пяти 12". Тебе отвечали: "Пять минут до второй пары". Но не только часы и минуты, даже даты зазвучали по новому. Смена началась 11 боброюня - и так и покатилась. (Такие случаи известны в мировой истории, но у нас всё было мирно, в отличие от. Хотя свой тиран и деспот у нас тоже был. Об этом читайте ниже.)))
А события внешней жизни, из которых до нас долетал в основном футбол, по-прежнему происходили в июне. Но и свой чемпионат мира по футболу у нас тоже был, с соответствующим накалом страстей.

Спасибо всем, кто был с нами: преподаватели, ассистенты, воспитатели, дети и родители.
Спасибо, мой любимый десятый домик, со всеми его бессонными обитателями и гостями, песнями и задачами, играми и разговорами.
Спасибо тем, кто вёл третьи, не математические пары у детей, тем, кто вёл многочисленные кружки. Как и обычно, всюду успеть было нельзя.

Этот год не обошёлся без новинок (это тоже традиция). Участникам смены повезло изучать греческий язык с Машей Алексеевой, учиться музыке в гитарной школе Шуры Леонтьева и спортивному бриджу у Михаила Ивановича Румянцева.
Привычные китайский язык, лингвистика, рэндзю под руководством специалистов мирового класса тоже никуда не делись.
Традиционный короткий визит Лёши Савватеева очень оживил нашу жизнь и в математическом, и во многих других планах.

Спортивной изюминкой смены был бадминтон, благодаря Жене Никулиной, которая, вдобавок ко всем своим редкостным достоинствам, ещё и мастер спорта по бадминтону. Кажется, не было момента в течение этих двух недель, когда ни в одной точке лагеря никто не играл в бадминтон. И чемпионат мира, конечно, тоже состоялся.

Останавливаюсь, потому что составить полный список мне всё равно не удастся. А также от огорчения от того, сколько всего интересного я не успела увидеть и попробовать. Но находиться сразу в нескольких местах я так и не научилась. ))

Наш повзрослевший Данька в этой смене работал ассистентом, а также вёл кружок по робототехнике и активно участвовал в налаживании интернета в лагере и конкретно в 10 домике.

Нельзя не поблагодарить Олю Рыжую, невероятной энергии которой хватало и на йогу в 7 утра, и на зарядку, и на организацию концертов и игр, и, и, ... всего не перечислить. Когда она спала, никто не знает. ))
Впрочем, в ЛМШ для всех взрослых сон - это достаточно виртуальное понятие. Оля просто очень яркий пример.

Отдельное огромное спасибо Саше Никулину за организацию всех технических и хозяйственных сторон жизни в лагере. Кажется, он присутствовал всюду одновременно, и все вопросы с его помощью разрешались наилучшим образом.

И (last but not least!), конечно, низкий поклон Татьяне Петровне Зориной.
Без неё этой летней школы вообще бы не существовало. А как она сама существует в том режиме, в котором её (школу то есть) проводит, - вообще никто не понимает. Обычный человек не может организовывать всю жизнь в лагере, проводить занятия и для детей, и для родителей, водить детей и родителей в утренние и ночные вылазки и на экскурсии по Судиславлю, проводить вечерние игры, играть в бадминтон, etc, etc - и в результате не спать две недели подряд. При этом оставаться ровной, улыбчивой и доброжелательной со всеми. И строго говорить: "Все знают, что я тиран и деспот!" )) Тиран, настоящий тиран, потому что все её идеи и планы обязательно воплощаются в жизнь.
Мы ездим вместе в Берендеевы поляны уже тринадцатый год и вне Полян тоже много работаем вместе. Хочется продолжать.

Скопирую этот пост в FaceBook, а то здесь, к сожалению, большинство участников событий его не увидит. Там же, в группе Берендеевы поляны, можно найти стремящееся к бесконечности число фотографий и постов от других обитателей лагеря.

UPD: Смотрите в комментариях фотографии alena_15!
Она погостила у нас совсем недолго, но, как видите, не зря. Хорошо, что я не стала вставлять в пост свои телефонофото.)
Tags: Берендеевы поляны
Subscribe

  • С Днём числа π !

    Сегодня, 14 марта, традиционно празднуется День числа π. Где-то я прочла (неохота искать), что с этого года его вообще решили считать Днём…

  • Новый учебный год

    Несмотря ни на что, новый учебный год приближается. И занятия в моих математических кружках (с 2 по 6 класс) тоже скоро начнутся. В каком формате -…

  • Математические кружки 2019-2020 учебного года.

    Приближается новый учебный год, вот прямо уже на пороге стоит. Поэтому вешаю традиционное объявление о моих математических кружках для 2-5 классов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • С Днём числа π !

    Сегодня, 14 марта, традиционно празднуется День числа π. Где-то я прочла (неохота искать), что с этого года его вообще решили считать Днём…

  • Новый учебный год

    Несмотря ни на что, новый учебный год приближается. И занятия в моих математических кружках (с 2 по 6 класс) тоже скоро начнутся. В каком формате -…

  • Математические кружки 2019-2020 учебного года.

    Приближается новый учебный год, вот прямо уже на пороге стоит. Поэтому вешаю традиционное объявление о моих математических кружках для 2-5 классов.…