Татьяна Акивис (tata_akivis) wrote,
Татьяна Акивис
tata_akivis

Categories:

Исландия. Музей исландской магии и колдовства.

В дополнению к Атчоту sova_f расскажу о Музее не вообще ЧаВо, а вполне конкретно Исландской магии и колдовства, который был нам обещан в городке Hölmavik, что находится в области Strandir, в котором мы останавливались на четвёртый день нашего путешествия.

Отправившись на поиски музея, мы пришли на какую-то пустую и неуютную площадь и оказались перед крохотной избушкой, где располагался сувенирный магазинчик. В нём сидела старушка и вязала очередной исландский свитер вдобавок к тем, что уже были разложены по прилавкам. А напротив избушки стоял большой чёрный сарай. Собственно, вначале мы прошли мимо него, никак не предполагая, что в таком помещении может быть музей. Однако в Исландии – может! В этом же сарае помещались уголок туристической информации и маленький пустой ресторанчик примерно на 3-4 столика. Но мы-то в музей. Отважились в него пойти не все. Но те, кто пошёл, смогли за свои 900 крон (порядка 7 евро) получить представление о верованиях и нравах, царивших в этих краях в прежние века. Музей небольшой, несколько комнат на двух этажах (сарай оказался двухэтажным). В нём предлагаются путеводители на множестве языков, включая русский, и имеется небольшая библиотека, посвящённая заявленной теме, в которой нашлась даже книжка на русском языке: Л.Кораблёв «Рунология».

Традиционно датой принятия христианства в Исландии считается 1000 год, История на самом деле более длинная, но не будем слишком в неё углубляться. Переход к христианству был относительно безболезненным и бескровным, настолько, что вначале даже законом было разрешено отправлять некоторые старинные языческие обряды. Это продолжалось несколько столетий, но в XVII веке начались преследования за занятия магией и колдовством. Сама область Strandir рассматривалась в фольклоре как обиталище нечистого. Поэтому здесь, на берегах Западных фьордов, была самая большая концентрация судов над колдунами и магами. Многие из этих судов заканчивались сожжением обвиняемого на костре. При этом, хотя XVII век и называют пиком борьбы с магией и временем разгула преследований, документально подтверждена казнь всего 21 человека, а многие из обвиняемых были оправданы. Такие жестокие нравы царили в суровой стране Исландии. (Вот как было в прежни годы, когда не было свободы!)))

Во что же верили и как колдовали исландцы?

В музее рассказано и показано, как надо было колдовать и как изготовлять различные зелья и привороты для того, чтобы стать невидимым, или вызвать мертвеца из могилы, разбогатеть, или найти вора, вызвать шторм, или напустить на кого-нибудь болезнь или порчу.

Способы эти сегодня кажутся самыми невероятными, непонятно, как такое приходило людям в голову. Более всего меня поразили «штаны мертвеца», которые надо было изготовить для привлечения богатства. Для этого колдун должен был договориться с живым человеком, чтобы после смерти выкопать его тело из могилы и снять с него целую, без повреждений, кожу от талии до пят. Потом, представьте себе, эту кожу надо было надеть на себя, так, чтобы она приросла (!), затем украсть монетку у бедной вдовы, да непременно во время Пасхи, Пятидесятницы или Рождества (без христианства всё же не обходилось!) и засунуть эту монетку в причинное место. Тогда монетка начнёт притягивать туда же деньги от живых людей. Как вам способ? Модель таких штанов выставлена в музее. Вот они, полюбуйтесь:


Дальше описана не менее аппетитная история про то, как от этих штанов избавиться, но поскольку, я надеюсь, вы не собираетесь их на себя надевать, я не стану её пересказывать.

На этом фоне способ вызвать бурю выглядит совершенно невинным. В магических книгах приведены указания и на этот случай: «Возьми голову морской щуки да вырежи на ней чародейский став «Vingapi» и пером ворона помажь сей став кровью из правой ноги. Водрузи голову на жердь и подними там, где суша встречается с морем. Направь рот рыбы в том направлении, откуда ты хочешь, чтобы подул ветер, и чем выше находится разверстый рот, тем сильнее будет буря, которую ты вызовешь». В более гуманные времена, в 1800 году, один человек был не казнён, а всего лишь изгнан из области Strandir, после того, как при сильном шторме в море погибли две лодки, а на берегу была найдена щучья голова.

И так далее в том же духе.

Вот он, ворон. Его перья, кровь, яйца и другие составные части входят во многие магические рецепты.


Интересно, что в Исландии не использовались такие традиционные атрибуты ведьм, как метла и ступа. И вообще всё это колдовство было, за редким исключением, мужской прерогативой.


Впечатлившись всеми этими ужасами, мы с радостью выбрались в современную реальность и отправились в нашу гостиницу жарить прекрасную баранину, которую уже закупили не приобщившиеся к магии lev_m и sova_f .
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Переславль-Залесский. Бегущий город.

    Бегущий город - очень любимое занятие, только мне редко удаётся на него попасть. Да и сил на то, чтобы пройти весь маршрут целиком, уже не очень…

  • Вдогонку

    Детали и фактуры из нашего путешествия. Новгород. Окна. А здесь что-то явно пошло не так: Новгород. Крылечки. Скамейки.…

  • Маленькое путешествие этого лета

    Всё-таки надо написать о нашем небольшом путешествии, единственном для меня в это странное лето. Или хотя бы фотографии показать. Шереметьевка -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Переславль-Залесский. Бегущий город.

    Бегущий город - очень любимое занятие, только мне редко удаётся на него попасть. Да и сил на то, чтобы пройти весь маршрут целиком, уже не очень…

  • Вдогонку

    Детали и фактуры из нашего путешествия. Новгород. Окна. А здесь что-то явно пошло не так: Новгород. Крылечки. Скамейки.…

  • Маленькое путешествие этого лета

    Всё-таки надо написать о нашем небольшом путешествии, единственном для меня в это странное лето. Или хотя бы фотографии показать. Шереметьевка -…