Татьяна Акивис (tata_akivis) wrote,
Татьяна Акивис
tata_akivis

Categories:

Джамбли-фестиваль в Гиперионе

Спектакль Игоря Белого и Жени Славиной "Синерукие джамбли" не сходит со сцены уже 10 лет, всякий раз уводя зрителей в опасное морское путешествие вслед за предметами из волшебного сундучка матроса по имени Четверг и столь же волшебными песнями, которые поют Игорь и Женя.

Я уже писала о нём три года назад, когда мне впервые удалось посмотреть его вживую.

Но время идёт, спектакль меняется, и в прошедшее воскресенье был объявлен целый Фестиваль Синеруких джамблей. Очень хотелось увидеть, что же это такое. Дети наши уехали на каникулы, и я уже совсем было загрустила, что мне не с кем пойти, как мой внутренний ребёнок взял меня за руку и строго сказал: "Идём!" И я с радостью подчинилась.

Надо вам сказать, что фестиваль и спектакль - это две большие разницы.

То есть, без спектакля, конечно, не обошлось. Таинственные редкости из матросского сундучка сопровождались прекрасными песнями. Волшебная флейта Ильи Сайтанова, он же матрос Четверг, помогала отважным путешественникам в их трудных странствиях. А потом зрители вместе с Ильёй научились петь один из красивых еврейских нигунов. Здесь уже флейта не понадобилась, звучали только голоса.

Но на фестиваль приехали гости!

Мила Пагис и Лена Малахова спели песенки.

"Театр в чемодане" Елены Хороших тоже показал нам детские песенки. Каждая из них разворачивалась в мини-спектакль, в котором участвовали забавные бумажные куклы из того самого чемодана. А потом маленькие артисты неожиданно сами превратились в абсолютно натуральных осьминожков, рассказавших нам с помощью песен на стихи Ренаты Мухи целую историю из жизни осьминожьей семьи.

А в конце на сцену вышел высокий человек с каким-то ящиком в руках. На ящик был наброшен цветной платок. Человек сел, поставил ящик перед собой и начал рассказывать сказку. Ну, известную такую сказку, про Колобка, да вы все её знаете.

Ничего вы не знаете! Потому что это был Андрей Пронькин из театра "Учёный медведь"!
Он превратил эту хрестоматийную сказку в нечто совершенно феерическое, новое и невиданное (при полном сохранении сюжета, за исключением грустной концовки, чтобы не расстраивать маленьких зрителей). Невозможно передать словами весь юмор, вкус, изящество, изобретательность артиста. Зал покатывался со смеху. И что не часто бывает, одинаково смешно было и взрослым, и маленьким детям. Синерукие джамбли, которые успели перебраться в зрительный зал, стонали и рыдали от смеха у меня за спиной. А использовал Андрей при этом исключительно собственные руки, превращённые с помощью глазок и пучков ниток в персонажей сказки, да ещё лист бумаги с рисунками и пару шариков.

Короче, если вдруг Андрей будет показывать эту сказку ещё раз, бегите со всех ног!
А пока что можно, опять же со всех ног, бежать в Гиперион, где в субботу 14 апреля в 16:00 театр Учёный медведь будет представлять "Музыкальные инструменты и песни народов мира" .

В завершение было обещано, что осенью намечается ещё один подобный фестиваль Джамблей. Хорошо бы мой внутренний ребёнок не забыл об этом.
Tags: Гиперион
Subscribe

  • Ёлочка

    Впервые примерно лет за 15. Потому что все эти годы я уезжала из Москвы на каникулы сразу после встречи Нового года. Так что веточки с шариком было…

  • Ханука закончилась, но чудеса продолжаются.

    - Где? - спросите вы. - В " Гиперионе"! Всю Хануку мы читали чудесные ханукальные майсы Игоря Белого , которые…

  • Маня-манекен

    Спектакли "Гипериона" обладают тем удивительным свойством, что их невозможно посмотреть только один раз. Обязательно тянет увидеть ещё и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments